В ЗИМНЕ-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Например, такой повседневный продукт питания, как картофель, содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю содержание его снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.
Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля она сохраняет почти все витамины в течение 7—8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70—80% исходного количества витамина С.
С самой ранней весны, как только появится зелёный лук, его постоянно дают детям в любой приём пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зелёный лук содержит 30—40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Лук — важный компонент многих салатов.
Богаты витамином С шиповник и чёрная смородина, их необходимо заготавливать на зиму. Чёрная смородина, протертая с сахаром содержит примерно 80—100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребёнка 3—6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приёма к основному питанию, как бы провита-минизировать весь приём пищи.
Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс.
Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.
Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологически ценный комплекс Сахаров, минеральных солей и микроэлементов, однако не могут быть основным источником витамина С. Несколько больше витамина С в томатном соке, но к весне его содержание также снижается.
Реальным источником каротина зимой является морковь, поэтому в зимнее время она должна быть ежедневным продуктом потребления детей.
Ранней весной много витамина С и каротина наряду с зеленым луком содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.
Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени. 10-15 г говяжьей печени в день покрывают суточное потребление в этом витамине. Витамин А обладает свойством откладываться в организме «про запас». Поэтому блюда из 100 г печени даже раз в неделю дает возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.
Кроме витамина А в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, фосфора и высокое содержание полноценных белков. Однако детские учреждения не всегда могут удовлетворить свои заявки на печень, поэтому родителям нужно позаботиться о приготовлении блюд из печени в домашних условиях. Лучше готовить оладьи, они нежнее, мягче, чем печень, приготовленная куском, и дети их едят более охотно. Можно также приготовить паштет, но его необходимо запечь и хранить в холодильнике не более12 часов.