Контакты

80234641519
detsad4@roohoyniki.by

247618 улица Колесника 9в, г. Хойники, Гомельская область
Открыть контакты

:: ::

Рекомендации

В ЗИМНЕ-весенний период сокра­щается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедня­ются витаминами в процессе хранения. Например, такой повседневный про­дукт питания, как картофель, содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю содержание его снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в про­цессе варки.

Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Све­жая белокочанная капуста хорошего качества содержит столько же вита­минов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля она сохраняет почти все витамины в течение 7—8 ме­сяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70—80% исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зелёный лук, его постоян­но дают детям в любой приём пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зелёный лук со­держит 30—40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Лук — важный компонент многих салатов.

Богаты витамином С шиповник и чёрная смородина, их необходимо заготавливать на зиму. Чёрная сморо­дина, протертая с сахаром содержит примерно 80—100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребёнка 3—6 лет. Этого количества смородины достаточно для приго­товления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приёма к основному питанию, как бы провита-минизировать весь приём пищи.

Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обяза­тельно включаться в рацион детско­го питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологиче­ский комплекс.

Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины, грейпфру­ты, лимоны и мандарины, витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полез­ны для детей. Они содержат орга­нические кислоты, биологически ценный комплекс Сахаров, мине­ральных солей и микроэлементов, однако не могут быть основным источником витамина С. Несколь­ко больше витамина С в томатном соке, но к весне его содержание также снижается.

Реальным источником каротина зимой является морковь, поэтому в зимнее время она должна быть ежедневным продуктом потребления детей.

Ранней весной много витамина С и каротина наряду с зеленым луком содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени. 10-15 г говяжьей печени в день покрывают суточное потребление в этом витамине. Витамин А обладает свойством откладываться в организме «про запас». Поэтому блюда из 100 г печени даже раз в неделю дает возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.

Кроме витамина А в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, фосфора и высокое содержание полноценных белков. Однако детские учреждения не всегда могут удовлетворить свои заявки на печень, поэтому родителям нужно позаботиться о приготовлении блюд из печени в домашних условиях. Лучше готовить оладьи, они нежнее, мягче, чем печень, приготовленная куском, и дети их едят более охотно. Можно также приготовить паштет, но его необходимо запечь и хранить в холодильнике не более12 часов.

 


ПОЛНОЦЕННОЕ, сбаланси­рованное питание, соответствую­щее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирова­ния здоровья детей. Пища, которую они получают, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать его рост и развитие. Правильно организованное пита­ние оказывает существенное влия­ние на устойчивость организма ре­бёнка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует опти­мальному нервно-психическому развитию.

Особую значимость этот фак­тор приобретает для районов с радионуклидным загрязнением, в которых целевая направленность питания должна охватывать наря­ду с традиционными элементами качественной и количественной полноценности рационов питания и задачи алиментарной профилакти­ки неспецифических заболеваний, укрепления иммунитета и выведе­ния радионуклидов из организма. Следствием неполноценного и не­сбалансированного питания явля­ется рост аллергических, сердечно­сосудистых и онкологических за­болеваний, снижение естественного иммунитета.

Длительное отклонение питания от рекомендуемых оптимальных норм, даже не приводящее к разви­тию глубоких нарушений, наносит ущерб здоровью человека, ухудша­ет показатели физического разви­тия, снижает работоспособность, иммунореактивность. Отставание в весе, росте, в физическом и пси­хическом развитии, вызванное не­рациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией хими­ческого состава пищи и увеличени­ем её количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения ока­зываются необратимыми.

Недостаточное потребление питательных веществ в детском и юношеском возрасте приводит к задержке физического развития, способствует появлению обменных нарушений, снижению иммунного и антиоксидантного статуса орга­низма, отрицательно сказывается на здоровье подрастающего поколе­ния. К таким пищевым веществам относятся белки, аминокислоты, особенно серосодержащие, сложные некрахмалсодержащие углеводы фосфолипиды, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен и др.

 Белки относятся к незаме­нимым веществам, без которых невозможны рост и развитие орга­низма. Они обеспечивают развитие и регенерацию его клеток и тканей, участвуют в кроветворении, в соз­дании естественного иммунитета, способствуют усвоению витаминов и других пищевых веществ.

Кроме того, без участия основных составных частей белков — амино­кислот, особенно незаменимых — невозможны процессы остеогенеза и роста костной ткани. Недостаточ­ное поступление белков приводит к многообразным изменениям в ор­ганизме, которые охватывают все его системы. Одним из наиболее ранних проявлений белковой не­достаточности является снижение защитных свойств организма.

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот, особенно незаменимых. Источником полноцен­ного белка являются продукты животного происхождения: говя­дина, свинина, птица, мясо кролика, яйца, рыба, продукты моря, творог, сыр твёрдый. Большое значение имеют и расти­тельные белки, которые содержат­ся в таких продуктах, как фасоль, горох, зелёный горошек, чечевица, крупы гречневая и овсяная, хлебо­продукты из муки второго сорта, капуста, картофель и др.

 Фосфолипиды и жирные кис­лоты, которые входят в состав кле­точных мембран, повышают стой­кость организма к радиационному воздействию, инфекционным бо­лезням, канцерогенным факторам. Эти вещества оказывают влияние на проницаемость клеточных мем­бран, участвуют в построении и ро­сте клеток, поэтому их недостаток приводит к нарушению нормально­го развития растущего организма.

Достаточное количество фосфолипидов и жирных кислот содер­жится в растительных маслах (под­солнечное, кукурузное, оливковое и др.) и животных жирах. Такие углеводы, как пектин, клетчатка, снижают токсичное воз­действие тяжёлых металлов и ра­дионуклидов путём их связывания и выведения из организма. Кроме того, эти углеводы улучшают пери­стальтику кишечника, тем самым ускоряют механическое выведение из организма радионуклидов и ток­сичных продуктов, играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. В больших количествах их содержат все зерновые культу­ры, овощи, фрукты, ягоды.

Альгинаты и каррагенаны ока­зывают аналогичное действие. Они содержатся в больших количествах в морских водорослях ламинарии (морская капуста) и др.

 Витамины незаменимы в пита­нии детей. Они регулируют обмен веществ, повышают устойчивость организма к воздействию неблаго­приятных факторов внешней сре­ды. Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функ­цию, нарушаются процессы крове­творения. Витамины имеют высокую био­логическую активность и поэтому необходимы организму в неболь­ших количествах — от микрограм­мов до нескольких миллиграммов в день. Витамины не образуются в организме человека, лишь отдель­ные из них могут синтезировать­ся, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде по­ливитаминных препаратов в тез случаях, когда питание включает недостаточное их количество.

  • Аскорбиновая кислота (вита мин С) поступает в организм чело века в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты: овощи, зелень. Принимает участи в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

Тиамин (витамин Bt) поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным творогом, яйцами, печенью, мясо! богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Не­достаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечно­сосудистой и пищеварительной.

  • Рибофлавин (витамин В2) ши­роко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, пече­нью. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводи­стом или обильном жировом пи­тании необходимость в нём повы­шается в несколько раз. Недостаток рибофлавина сказывается на функ­ции органов пищеварения, особен­но печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функ­ции органа зрения.
  • Ниацин (витамин РР) и пиридоксин (витамин В6) содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, пече­ни. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
  • Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, которые образуют комплексы с радионукли­дами и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противо­воспалительным, гиполипидемиче-ским и гипотензивным действием. Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёр­ной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.

:; • Ретинол (витамин А) содер­жится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках. Бета-каротин (провита­мин А) присутствует в раститель­ных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зе­лёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.). В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обнов­ления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым действием.

  • Токоферол (витамин Е) тесно связан с состоянием и функцией био­логических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене бел­ков, нормализует мышечную дея­тельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной желе­зы). Богаты витамином Е раститель­ные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.
  • Кальциферол (витамин D) ока­зывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в орга­низме способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образо­вание костной ткани, стимулирует рост. Богаты витамином D жирные сорта морских рыб, печень трески, печёночный рыбий жир. Его про­витамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием уль­трафиолетовых лучей.

 Минеральные элементы явля­ются обязательной составной частью питания детей, необходимой для пра­вильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. Наиболее важны для организ­ма ребёнка кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.

В условиях загрязнения внешней среды стронцием кальций препят­ствует его накоплению в организме, поскольку вступает с ним в хими­ческую конкуренцию за свободные фосфорные группы в костной ткани. Доказано, что замещение стронция-90 кальцием в костной ткани проис­ходит пропорционально содержанию кальция в рационе питания. Им бо­гаты яйца, сыры, молоко и кисломо­лочные продукты, продукты моря, бобовые, хлеб, крупы.

Из минеральных элементов в сложившейся радиоэкологической обстановке важную роль играет калий, являющийся антагонистом цезия-137. Богаты калием все фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель.

 Фосфор в больших количествах содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фрук­тах (морковь, свёкла, цветная капу­ста, абрикосы, чернослив и др.).

 Магнием богаты различные кру­пы (овсяная, пшённая), мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.).

 Железо является составной ча­стью гемоглобина. Железом богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи (цветная капуста, свёкла, яблоки).

 Селен входит в состав одного из основных ферментов антиоксидантной системы организма, обла­дает антиканцерогенным и анти­мутагенным действием. Недостаток селена в пище ведёт к снижению неспецифической резистентности организма. В продуктах питания, производимых в Беларуси, его со­держание очень низкое.

ВАЖНОЕ значение в питании детей, которые проживают на терри­ториях радиационного загрязнения, имеет наличие в рационах питания продуктов, которые содержат био­микроэлементы — йод, медь, кобальт и др. Поэтому необходимо широко вводить в питание яйца, рыбу, не­рыбные продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста и др.), пе­чень, бобовые.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, вы­званной аварией на Чернобыль­ской АЭС, рацион питания детей должен не только удовлетворять физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, но и иметь профилактическую направ­ленность, способствуя повышению резистентности организма и сохра­нению здоровья.

Рационально построенное пи­тание с учётом защитных свойств отдельных пищевых веществ и про­дуктов является одним из важных факторов, способствующих выве­дению и ограничению накопления радиоактивных веществ в организ­ме человека.

При организации питания де­тей, проживающих на загрязнён­ных радионуклидами территориях, важно обеспечить их питание не­обходимым количеством основных пищевых веществ, в том числе повы­шенной биологической активности, способствующих стимуляции кро­ветворения, повышению неспецифи­ческой резистентности организма, улучшающих функционирование антиоксидантной и иммунной си­стем, желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.

Для удовлетворения необходи­мого поступления питательных веществ в организм ребёнка и обе­спечения биологической пищевой ценности питания нужно исполь­зовать разнообразные продукты, которые дополняли бы рацион и способствовали сохранению здоровья.

 

 


Как можно привлечь внимание ребёнка к вкусной и полезной пище, чем заменить чипсы, чупа-чупсы, газировку? Эти вопросы чаще дру­гих задают  родители. И нам есть, что им предложить.

Изумительные конфетки

Изюм и грецкие орехи прокру­тите через мясорубку. Из массы сформуйте шарики и обваляйте их в вафельной крошке, в сахарной пу­дре или в кокосовой стружке. По­ложите в вазочку.

Это самый простой вариант. Если вы добавите в рецепт черно­слив, мёд, сгущёнку — думаем, хуже не будет.

Конфеты из яблок и орехов

1 кг яблок, 500 г сахара, по 100 г ядер орехов (миндаля, грецких), 150 г воды.

Яблоки измельчите на тёр­ке, уварите с сахаром до густоты пюре, добавьте орехи. Снова вари­те до густой консистенции. После этого массу раскатайте в толстый слой, нарежьте прямоугольниками конфеты, обсыпьте их сахарной пу­дрой. Вкус — замечательный!

Фруктово-овощное печенье

5 долек сухих яблок, 1 стл. мор­кови, 2 стл. свёклы, 100 г печенья, джем.

Яблоки пропустите через мясо­рубку, морковь, свёклу натрите на мелкую тёрку, измельчите печенье, добавьте джем. Скатайте шарики, обваляйте в печенье и запеките в духовке. После готовности посыпь­те сахарной пудрой.

Яблочный морс

На 1 л воды: 1,5 кг яблок и пол­стакана сахарного песка (если ябло­ки очень кислые, то побольше).

Натрите яблоки на крупной тёр­ке, отожмите сок. Массу залейте го­рячей водой, варите 10—15 минут, дайте настояться в течение получа­са, процедите, затем добавьте сахар, сок и ещё раз процедите.

Черничный морс

На 2 стакана черники: полстака­на сахарного песка, 1 л воды.

Чернику переберите, разомните и отожмите. Полученный сок пере­лейте в стеклянную банку, накрой­те крышкой и поставьте в холодное место. Выжимки залейте горячей водой, прокипятите (10—12 минут) и процедите, а отвар смешайте с ра­нее полученным соком и добавьте сахарный сироп. Подавайте морс в охлаждённом виде.

Коктейль «Красная Шапочка»

1 кг моркови натереть на мел­кой тёрке, залить половиной ста­кана воды, оставить на 2 часа. За­тем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты, сахар до­бавить по вкусу, взбить венчиком.

Коктейль « Чебурашка»

4—5 ч.л. земляничного варенья, 1 стакан холодного молока, 20 г сли­вочного мороженого, 20 г шоколада, натёртого на тёрке.

Положить в миксер мороженое, земляничное варенье, влить холод­ное молоко и взбить, чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки, посы­пать тёртым шоколадом.

Ореховый напиток

На 1 л напитка: 250 г очищенных грецких орехов, 0,8 л молока, до 120 г сахарного песка.

Растворите в горячем молоке са­хар, добавьте толчёные орехи. Ва­рите 10—12 минут на слабом огне и охладите.

Кисель «Слоёный»

Для молочного киселя: 320 г мо­лока, 4 ч.л. сахарного песка, 1 стл. крахмала.

Для ягодного киселя: 80 г сока ягод, 3 стл. сахара, 1 стл. крахма­ла.

В формочки или вазочки, смо­ченные водой, налейте слой молоч­ного киселя и хорошо его охладите. Потом налейте охлаждённый, но не до конца, загустевший кисель из сока ягод (смородины, клубники, малины, ежевики) и вновь охлади­те. Подавайте со взбитой сметаной, посыпав сверху орехами.

 


Соседние подразделы:
Нормативные правовые акты
Примерный двухнедельный рацион питания воспитанников в зимне-весенний период на 2024/2025 учебный го
Примерное меню выходного дня и домашнего ужина для детей

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Отдел образования Хойникского райисполкома
http://hoiniki.gov.by/ru/education/
Портал рейтинговой оценки организации
-Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
Молодежь.бел.
105 ЛЕТ ОРГАНАМ ГОСУПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
-