ПОЛНОЦЕННОЕ, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Пища, которую они получают, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать его рост и развитие. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребёнка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Особую значимость этот фактор приобретает для районов с радионуклидным загрязнением, в которых целевая направленность питания должна охватывать наряду с традиционными элементами качественной и количественной полноценности рационов питания и задачи алиментарной профилактики неспецифических заболеваний, укрепления иммунитета и выведения радионуклидов из организма. Следствием неполноценного и несбалансированного питания является рост аллергических, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, снижение естественного иммунитета.
Длительное отклонение питания от рекомендуемых оптимальных норм, даже не приводящее к развитию глубоких нарушений, наносит ущерб здоровью человека, ухудшает показатели физического развития, снижает работоспособность, иммунореактивность. Отставание в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения оказываются необратимыми.
Недостаточное потребление питательных веществ в детском и юношеском возрасте приводит к задержке физического развития, способствует появлению обменных нарушений, снижению иммунного и антиоксидантного статуса организма, отрицательно сказывается на здоровье подрастающего поколения. К таким пищевым веществам относятся белки, аминокислоты, особенно серосодержащие, сложные некрахмалсодержащие углеводы фосфолипиды, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен и др.
Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны рост и развитие организма. Они обеспечивают развитие и регенерацию его клеток и тканей, участвуют в кроветворении, в создании естественного иммунитета, способствуют усвоению витаминов и других пищевых веществ.
Кроме того, без участия основных составных частей белков — аминокислот, особенно незаменимых — невозможны процессы остеогенеза и роста костной ткани. Недостаточное поступление белков приводит к многообразным изменениям в организме, которые охватывают все его системы. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма.
Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот, особенно незаменимых. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения: говядина, свинина, птица, мясо кролика, яйца, рыба, продукты моря, творог, сыр твёрдый. Большое значение имеют и растительные белки, которые содержатся в таких продуктах, как фасоль, горох, зелёный горошек, чечевица, крупы гречневая и овсяная, хлебопродукты из муки второго сорта, капуста, картофель и др.
Фосфолипиды и жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, повышают стойкость организма к радиационному воздействию, инфекционным болезням, канцерогенным факторам. Эти вещества оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, участвуют в построении и росте клеток, поэтому их недостаток приводит к нарушению нормального развития растущего организма.
Достаточное количество фосфолипидов и жирных кислот содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и животных жирах. Такие углеводы, как пектин, клетчатка, снижают токсичное воздействие тяжёлых металлов и радионуклидов путём их связывания и выведения из организма. Кроме того, эти углеводы улучшают перистальтику кишечника, тем самым ускоряют механическое выведение из организма радионуклидов и токсичных продуктов, играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. В больших количествах их содержат все зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды.
Альгинаты и каррагенаны оказывают аналогичное действие. Они содержатся в больших количествах в морских водорослях ламинарии (морская капуста) и др.
Витамины незаменимы в питании детей. Они регулируют обмен веществ, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения. Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в день. Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тез случаях, когда питание включает недостаточное их количество.
- Аскорбиновая кислота (вита мин С) поступает в организм чело века в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты: овощи, зелень. Принимает участи в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.
Тиамин (витамин Bt) поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным творогом, яйцами, печенью, мясо! богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Недостаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечнососудистой и пищеварительной.
- Рибофлавин (витамин В2) широко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенью. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нём повышается в несколько раз. Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.
- Ниацин (витамин РР) и пиридоксин (витамин В6) содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
- Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемиче-ским и гипотензивным действием. Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёрной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.
:; • Ретинол (витамин А) содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках. Бета-каротин (провитамин А) присутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зелёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.). В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым действием.
- Токоферол (витамин Е) тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.
- Кальциферол (витамин D) оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост. Богаты витамином D жирные сорта морских рыб, печень трески, печёночный рыбий жир. Его провитамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Минеральные элементы являются обязательной составной частью питания детей, необходимой для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. Наиболее важны для организма ребёнка кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.
В условиях загрязнения внешней среды стронцием кальций препятствует его накоплению в организме, поскольку вступает с ним в химическую конкуренцию за свободные фосфорные группы в костной ткани. Доказано, что замещение стронция-90 кальцием в костной ткани происходит пропорционально содержанию кальция в рационе питания. Им богаты яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты, продукты моря, бобовые, хлеб, крупы.
Из минеральных элементов в сложившейся радиоэкологической обстановке важную роль играет калий, являющийся антагонистом цезия-137. Богаты калием все фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель.
Фосфор в больших количествах содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах (морковь, свёкла, цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.).
Магнием богаты различные крупы (овсяная, пшённая), мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.).
Железо является составной частью гемоглобина. Железом богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи (цветная капуста, свёкла, яблоки).
Селен входит в состав одного из основных ферментов антиоксидантной системы организма, обладает антиканцерогенным и антимутагенным действием. Недостаток селена в пище ведёт к снижению неспецифической резистентности организма. В продуктах питания, производимых в Беларуси, его содержание очень низкое.
ВАЖНОЕ значение в питании детей, которые проживают на территориях радиационного загрязнения, имеет наличие в рационах питания продуктов, которые содержат биомикроэлементы — йод, медь, кобальт и др. Поэтому необходимо широко вводить в питание яйца, рыбу, нерыбные продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста и др.), печень, бобовые.
В условиях неблагоприятной экологической обстановки, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС, рацион питания детей должен не только удовлетворять физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, но и иметь профилактическую направленность, способствуя повышению резистентности организма и сохранению здоровья.
Рационально построенное питание с учётом защитных свойств отдельных пищевых веществ и продуктов является одним из важных факторов, способствующих выведению и ограничению накопления радиоактивных веществ в организме человека.
При организации питания детей, проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, важно обеспечить их питание необходимым количеством основных пищевых веществ, в том числе повышенной биологической активности, способствующих стимуляции кроветворения, повышению неспецифической резистентности организма, улучшающих функционирование антиоксидантной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.
Для удовлетворения необходимого поступления питательных веществ в организм ребёнка и обеспечения биологической пищевой ценности питания нужно использовать разнообразные продукты, которые дополняли бы рацион и способствовали сохранению здоровья.