Контакты

80234641519
detsad4@roohoyniki.by

247618 улица Колесника 9в, г. Хойники, Гомельская область
Открыть контакты

Новое на сайте

18.05.24 Работа с социумом: Информация Хойникского РайЦГЭ: Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и Хойникском районе за январь-апрель 2024 года. В Гомельской области в январе-апреле 2024 года выявлено 134 новых случая..

17.05.24 Для Вас, родители!: Общественный инспектор по охране прав детства: Памятка для родителей о профилактике случаев выпадения детей из окон. Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма..

16.05.24 Новости: Письмо о Беларуси!. 15 мая 2025 года прошел музыкальный праздник "Письмо о Беларуси" с..

15.05.24 Работа с социумом: РОЧС информирует!: Республиканская акция «Не оставляйте детей одних!». С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем,..

10.05.24 Для Вас, родители!: Прогулочная группа: Особенности организации прогулочной группы. Все родители детей раннего возраста тревожатся о том, как пройдёт..

Посмотреть все

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
:: ::

Информация Хойникского РайЦГЭ


Здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное функционирование органов и систем, полноценную жизнедеятельность, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и взрослых должно составлять 1:1:4.

Важнейшим принципом правильного питания является принцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

Следующий принцип –  пластической адекватности питания. Он гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.

Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с функциональными  возможностями желудчно-кишечного тракта с учетом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда, газированные напитки.

Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических требования, т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.

  Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.

В целом, правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.

 

Кроме этого следует помнить о том, что:

- нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, чипсы;

- уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);

- употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;

- блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;

- в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;

- заменить быстрые углеводы медленными;

- необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 мл на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

- выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли.

 

«15» августа 2022 года в ГУ «Хойникский районный ЦГЭ» будет работать «прямая» телефонная линия врача-гигиениста с 8.00 до 13.00 по телефону 8 (02346) 4-18-87.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информация Хойникского РайЦГЭ

Соседние подразделы:
Взаимодействие с учреждениями общего среднего образования
Хойникская районная энергоинспекция
Методическая рассылка
ГАИ
Информационный бюллетень
Информационный пресс-релиз
ОСВОД
РОЧС информирует!
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
105 ЛЕТ ОРГАНАМ ГОСУПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Отдел образования Хойникского райисполкома
http://hoiniki.gov.by/ru/education/
-